Муниципальное образовательное учереждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста Берчикульская начальная школа - детский сад.


Главная
История школы
Мы учимся
Контакты
Гостевая книга
Галерея
Наши выпускники
Наши учителя
Публичный доклад
Опытно- экспериментальная работа
Ссылки


    Яндекс.Погода



Copyright ©2008 Вячеслав Ушанов.

История школы.


Наша  новая школа
    Муниципальное образовательное учреждение Берчикульская основная общеобразовательная школа в 2006 году отметила 110-летний юбилей. Свою работу я приурочил к этой знаменательной дате. Наша школа является одной из старейших школ Тисульского района, она стоит у истоков рождения образовательной системы района, которая в этом году празднует свое 120 –летие.
   Я считаю важным изучение истории своего села, своей школы, чтобы бережно относиться к традициям школы, чтобы лучше понимать историю страны через призму истории школы и биографии ее выпускников.
   Наше село Большой Берчикуль ведет свою историю из далекого 18 века. 1730 год. Всю зиму пополнялась и двигалась с запада на восток большая партия ссыльных переселенцев-каторжан. Шли они, закованные в кандалы и окруженные вооруженным конвоем. Всю зиму от тюрьмы к тюрьме, от этапа к этапу тянулись дни томительные, однообразные и скучные. Шагали арестанты через Российские поля, через мохнатые уральские сопки. И лишь брызнула с небес голубая весенняя оттепель, миновали кандальники Иртыш, передохнули в Омске и пошли дальше на восток. А перед самым севом отделили от партии небольшую толпу поселенцев, пригнали в Тисульскую волость и распределили по деревням.
   По рассказам старожилов Добровольского Михаила Ивановича, Кошелева Николая Архиповича, Архиповой Агафьи и др. известно, что в 1730 году наше село начали строить ссыльные, которые поселились возле Холодного ключа и Длинного моста. Позднее к ним приехали семьи. Так образовались два поселения, которые назывались Глуховки. Эти поселения просуществовали около 100 лет. После отмены крепостного права в 1861 году началось плановое заселение Сибири. В 1870 году из Вятки приехали семьи Гребневых, Наймушины, Новоселовы, Баркины, Петровы, которые поселились на берегу Берчикуля. Постепенно поселение росло.
   В 1896 году в деревне Большой Берчикуль была открыта церковно-приходская школа. Из воспоминаний Василия Денисовича Медведева: «…в деревне Большой Берчикуль открылась так называемая «школа грамоты», изобретенная «знаменитым» педагогом Рачинским по заказу еще более «знаменитого» государственного деятеля Победоносцева. Вся власть в школе над загнанными, как зайцы, учителями, принадлежала попам, подвластным тому же Победоносцеву, как обер-прокурору «святейшего синода». Таких школ – числом побольше – открывали в отдаленных населенных пунктах довольно щедро. Такая школа функционировала до свержения самодержавия и в деревне Берчикуль». Василий Денисович, работавший в школе учителем в 1909 – 1910 гг, в своих письмах к учащимся Берчикульской школы писал: «Но даже такая школа была открыта в итоге настоятельных требований населения Берчикуля, построившего на свои средства для школы довольно приличное по тому времени здание. Этот дом был построен в переулке между верхней и нижней улицами» (в настоящее время на этом месте построен сельский дом культуры).

Дом в котором была школа
   «Первым учителем этой школы был Александр Михайлович Калашников, присланный из Томска. Об этом учителе – рассказывал Василий Денисович, - я слышал от жителей только хорошее. Кроме обучения детей в школе, Калашникова обязали еще по воскресеньям и «годовым» праздникам для населения читать «часы». Так называлась простейшая служба, которую мог служить под руководством священника каждый христианин».
    Учителям таких школ полагалась стандартное жалование – 10 рублей в месяц. Калашников проработал в Берчикуле недолго, но сохранил о нем и его жителях хорошую память. После Калашникова в Берчикуль назначили молодую учительницу из Мариинска Акулину Анисимовну Корнилову.
   И про нее в Берчикуле сохранилась память как о добросовестной труженице. В 1908 году у Акулины Анисимовны Корниловой принял школу шестнадцатилетний юноша, почти мальчик Василий Денисович Медведев. Попал в эту школу Медведев после блестяще выдержанного экзамена в городе Мариинске. Учащихся было 23. «Вспоминается несколько фамилий учащихся: Петров, Хмелин, Бледнов, Добровольский, Франц Янковский. Но особенно хорошо запомнил талантливую девочку Таню Дождеву (впоследствии я узнал, что это ее «уличная» фамилия, настоящая была Новоселова)». Жил он на квартире у молодого крестьянина Петра Григорьевича Фирсова, живущего в своем доме против школы.
    По совету своего учителя по Тисульскому училищу с пятилетним образованием Василий Денисович стал готовиться к поступлению в Томский учительский институт, при котором было благоустроенное общежитие и кроме того выплачивали стипендию 200 рублей в год. Экзамены были трудные, т.к. был большой конкурс, но
   Медведев сдал экзамен и прошел по конкурсу. В 1915 году он окончил институт и его, как стипендиата, отправили отрабатывать стипендию в г. Каркаралинск в высшее начальное училище. В дальнейшем В.Д.Медведев работал в школах Красноярского края и там же вышел на пенсию.

Василий Денисович Медведев Здание школы, в которой работал В.Д.Медведев Вход в здание школы, в которой работал В.Д.Медведев

   После революции в селе Б. Берчикуль действовала начальная школа, в которой дет обучались с 1 по 4 класс. Из воспоминаний жительницы Берчикуля Хмелиной (Толстовой) Анастасии Михайловны мы узнали, что построена она была при въезде в деревню. Здесь она училась в начальных классах, учителя звали Михаил Романович (фамилии не помнит). Кроме этого здания было еще одно, у озера. В этой школе училась Лихварева (Меренкова) Александра (1936 – 1939 гг.). Ее учительницей была Подгорбунская Анна Ивановна. Директором в этих школах работала Цунская Августа Федоровна. В школе у озера работала одна техничка, которая также была сторожем. В школе ей была выделена комната. Она убирала классные комнаты и топила печи. После окончания начальной школы учащиеся продолжали обучение в близлежащих населенных пунктах.
   В 1943 году начальная школа была реорганизована в семилетнюю школу. Директором продолжала работать Цунская А.Ф. Учителями работали Шишкина Пана Николаевна, Борцова Любовь Ивановна, Подгорбунская Анна Ивановна, Курочкина Анна Васильевна., Карпенко Алевтина Ивановна, Меньшов Николай Семенович, Власов Василий Герасимович.Из воспоминаний Янковского Ильи Францевича: « В 1948 году из семилетней школы выпустились 6 выпускников: Янковский Илья, Кизилов Михаил, Елизарьев Павел, Юдина Нина, Савина Лидия, Курочкина Надежда. Кизилов Михаил окончил Мариинский сельхозтехникум, работал зоотехником, Елизарьев Павел окончил Иркутское авиационное военное училище, техник, Савина Лидия окончила Иркутский политехнический институт, химик, Янковский Илья в армии служил в морской авиации старшим авиационным механиком реактивных самолетов». В настоящее время в живых остался один Янковский Илья, проживает в с. Берчикуль.
   
Свидетельство об окончании 
Берчикульской семилетней школы,
выданное в 1948 году
Янковскому Илье Францевичу
   В годы Великой Отечественной войны в селе Большой Берчикуль был открыт детский дом для эвакуированных детей. Директором детского дома был Маганов Гурий Сергеевич. По решению исполкома от 6 апреля 1946 года было решено произвести силами общественности пристройку к основному зданию школы, срок до 15.07.1946 г. Ответственный – председатель сельского совета Родионов А., произвести текущий ремонт в школе, ответственная Цунская А.Ф., построить дровяник, ответственный Хмелин.
    В это время в школе работали учителя Власов В.Г., Сильченко П.И., Карпенко А.Е., Мельников А.Е. Парфенова Т.А., Тишколва Л.К., Москвина Е.В., Меньшов Н.С., Степанова А.П. – библиотекарь. В 1949 – 1951 гг. директором школы работал Власов В.Г. (из протоколов с/с)
    С 1951 по 1962 г директором семилетней Берчикульской школы был Маганов Гурий Сергеевич. Учащихся в школе в 1950-1951 уч.г. было 45 человек, в 1951 – 1952 уч.г. – 57 человек, в 1952 – 1953 уч.г. 56 человек.
    Педагогический коллектив состоял из 9 человек: Тимофеев Константин Платонович – преподаватель русского языка, Деревягина Зинаида Никитична – преподаватель математики, Неделько Варвара Никитична – преподаватель биологии, Бредихин Иван Семенович – преподаватель русского языка, Андриенко Наталья Михайловна – учитель начальных классов, Бредихина Ксения Степановна – учитель начальных классов, Лихварева Екатерина Михайловна – учитель начальных классов, Рябова Валентина Александровна – преподаватель биологии и географии.
    В 1962 – 1963 учебном году школы реорганизована из семилетней в восьмилетнюю. Директором восьмилетней школы назначили Нехорошева Ивана Романовича. Завучем стал работать Маганов Гурий Сергеевич. В 1966 году рядом с существующей школой построили новое здание школы. В это время обучалось более 200 учащихся, поэтому занимались в две смены сразу в двух зданиях (старом и новом).
    В 1970 году к основному зданию школы была сделана пристройка и сделан капитальный ремонт основного здания. Старое здание снесли. С пристройкой в школе насчитывалось 8 кабинетов и спортивный зал. Школа продолжала работать в две смены, так как не хватало кабинетов. В 80-е годы учащихся в школе стало меньше и школа перешла на односменный режим. В этом здании школа просуществовала до 1996 года.
    В 1991 – 1992 учебном году школа была реорганизована из восьмилетней в девятилетнюю. Начальная школа стала четырехлетней.
    В 1996 году школу перенесли в здание бывшей конторы совхоза, так как старое здание сало ветхим и нужен был капитальный ремонт. В данное время школы находится в этом здании, в ней обучаются 27 детей, работают 12 педагогов.
Hosted by uCoz